易胜博 关于进一步加强跨省调入生猪及其产品监管工作的通告
南靖政府网 日期:2018-09-17 10:22  来源:易胜博   【字体:

易胜博 关于进一步加强跨省调入生猪及其产品监管工作的通告

近期,我国部分地区相继发生非洲猪瘟疫情。为有效防控疫情传入我县的风险,根据《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》《农业农村部办公厅关于防治非洲猪瘟加强生猪移动监管的通知》(农办医〔2018〕38号)《福建省农业厅办公室关于进一步加强跨省调入生猪及其产品监管工作的通知》(闽农综明传〔2018〕261号)以及《漳州市农业局关于进一步加强跨省调入生猪及其产品监管工作的通知》(漳农明电〔2018〕113号)等法律法规及文件要求,现将生猪及其产品调运管理有关事项通告如下:

一、自即日起,凡从事生猪养殖、经营、屠宰和生猪产品经营、加工等单位或个人,严禁从辽宁、河南、黑龙江、吉林、江苏、浙江、安徽等非洲猪瘟高风险省份调运生猪(包括种猪、野猪,下同)及未经高温处理的生猪产品。在低风险区间调运生猪及未经高温处理的生猪产品,禁止途经高风险区。

二、严格按照农业农村部办公厅和省农业厅关于防治非洲猪瘟加强生猪移动监管的通知要求,强化生猪移动风险管控,严格准调证明管理,对未经批准从非洲猪瘟高风险地区调入生猪和未经高温处理生猪产品的,按照《福建省动物防疫和动物产品安全管理办法》(福建省人民政府令第71号)等有关规定严肃处理,触犯刑法的,移交公安部门处理。

三、严格落实生猪养殖场(户)和生猪屠宰企业主体责任,按规定申报检疫,在装载前、卸载后对运输车辆进行彻底清洗、消毒,一旦发现生猪不明原因死亡、疑似非洲猪瘟症状和病变,要立即采取控制措施并及时报告当地兽医部门。

四、本通告下发后,如有新发布非洲猪瘟疫情的省份也立即纳入禁调范围,按本通告要求执行。

特此通告。

易胜博

2018年9月7日

扫一扫在手机打开当前页